전자레인지로 매콤달콤새콤한 양념치킨소스 만들기

전자레인지로 매콤달콤새콤한 양념치킨소스 만들기

안녕하세요. 코코언니에요^^

치킨 좋아하시죠? 저도 정말 좋아하는데요~ 치킨은 주로 사먹는 경우가 많지만, 집에서도 치킨 전문점 못지 않은 양념치킨을 먹을 수 있답니다. 오늘은 불 없이 전자레인지로 매콤달콤새콤한 양념치킨소스 만드는 법을 알려드릴게요~



저는 주로 후라이드 치킨이 남았을 때

소스를 만들어서 양념치킨으로 만들어 먹어요. 

소스 만드는 법이 어렵지 않거든요^^ 

먼저 재료부터 알아볼게요.

, 설탕, 다진 마늘, 고춧가루, 고추장, 케첩,

다진 견과류가 필요해요. 

다진 견과류는 없으면 패스~ ㅎㅎ



전자레인지에 사용 가능한 그릇을 준비한 후,

물을 먼저 넣어요. 

물은 숟가락으로 7번 넣었어요. 



그다음은 설탕을 4숟가락 넣어요. 

처음에 물과 설탕을 넣는 순서만 지키면

다른 재료를 넣는 순서는 크게 상관없어요. 



물과 설탕을 섞지 말고,

그대로 전자레인지에 넣고 2분정도 돌려주세요. 



2분후 전자레인지에서 꺼내면

남은 재료를 하나하나 넣어요.

다진마늘 1/2숟가락 넣었어요. 

저는 양념치킨 소스에서 마늘이 살짝 씹히면

향도 좋고, 느끼함도 잡아줘서 더 맛있더라고요~



양념치킨 소스를 더 예쁜 색으로 만들어줄

빨간 고춧가루도 1숟가락 넣어요. 



너무 매콤하기만 하면 맛이 없죠.

적당히 새콤달콤한 맛도 필요해요~

케첩도 1숟가락 넣었어요. 



고추장도 2숟가락 넣으면

준비된 소스의 기본재료를 다 넣었어요. 

모두 집에 있는 재료들이라

숟가락으로 계량만 해서 넣으면 

금방 만들 수 있어요.



마늘이나 고춧가루, 고추장은 많이 넣으면

매콤하고 알싸한 맛이 강해져요.

아이들과 함께 먹을 땐

매운양념을 줄이고 케첩의 양을 늘이면 돼요.

입맛에 따라 적절하게 조절해주는 센스^^



소스 재료를 골고루 잘 섞어서

전자레인지에 넣고 1분만 돌려주세요.

불을 사용하지 않기 때문에

만드는 과정도 크게 어려움이 없어요.



마지막으로 고소함을 더해줄

다진 견과류까지 넣어주면~

매콤·달콤·새콤한 양념치킨 소스가 완성이에요!!!



소스 색깔만 봐도 침이 고여요~ ㅎㅎㅎ

남은 치킨을 찍어먹으면

바로 맛있는 양념치킨이 돼요. 



저는 냉동실에 있던 치킨너겟을 튀겼어요.

지글지글 맛있는 튀김소리와 함께

점점 배가 고파오네요^^;



양념치킨 소스와 치킨너겟을 따로 담아

찍어먹을 수 있도록 세팅했어요. 



양념치킨 소스 냄새가 장난이 아니에요! 

어지간하면 묻히기 힘든 튀김냄새도

매콤달콤새콤한 소스의 3단 공격에 무너지네요...ㅋ



소스를 콕 찍어서 한입 먹어볼게요.

소스 자체는 약간 되직한 느낌이 있어요.

좀 더 묽은 소스의 식감을 좋아하시는 분들은

물을 1~2숟가락 더 넣어주세요~



이거 완전 핵꿀맛이에요!!!

매콤한 맛이 입맛을 자극하면

그 뒤에 새콤달콤한 맛이 느껴져요.

한번 먹으면 멈출 수 없는 마성의 소스라는거!



이번에는 아예 소스를 묻혀서

순살 양념치킨 비주얼로 담아봤어요. 

양념도 맛있고,

중간에 견과류가 씹히면서 고소한 맛이 나요.

약간 매콤한 소스 맛 때문에

어른들 술안주로도 엄지척이랍니다^^



집에 있는 재료들로 쉽게 만들 수 있는

초간단, 핵꿀맛 양념치킨소스!

꼭 한번 만들어보세요~~~

이상 매콤달콤새콤 양념치킨소스 만들기였습니다^^



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