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만물상에서 알려준 설날맞이 30분 완성 '전자레인지 식혜’

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만물상에서 알려준 설날맞이 30분 완성 '전자레인지 식혜’

안녕하세요. 코코언니에요^^

설날 만드는 여러 가지 음식들 중 식혜는 만드는 과정이 어렵다기 보다는 시간이 오래 걸리는 요리 중 하나에요. 정석대로 만들면 꼬박 하루도 넘게 걸리는데요. 

오늘은 만물상에서 알려준 초간단 식혜 만드는 비법을 알려드릴게요~



방송을 보면서 저게 정말 가능할까? 생각했는데요.

직접 해보면 알겠죠^^

생각보다 간단한 재료와 간단한 방법으로

식혜를 만들 수 있었어요. 

[식혜 재료]

밥, 설탕, 엿기름, 물.


오늘 소개하는 재료는 식혜 1L 기준이에요.



식혜에 들어가는 밥부터 만들어 볼게요.

저는 집에 있는 찬밥을 사용했어요.

그릇에 밥을 1/2공기 넣고

밥 2배 분량의 뜨거운물을 부어요.

그리고 설탕을 한큰술 넣어서 잘 풀어주세요.   



그대로 전자레인지에 넣고 10분간 가열해요.

여기서 중요한건 투명랩을 씌우지 않고 가열하는 것과

찬밥을 사용할 경우 12~13분 가열한다는 거예요.

꼭 기억해주세요~!!



전자레인지로 식혜용 밥을 만드는 동안

엿기름을 불려볼게요. 

엿기름을 불리는 아주 간단한 방법

종이컵으로 2컵 분량의 엿기름을 넣고

팔팔 끓인 뜨거운 물을 1L 부어주세요. 

이대로 15분간 놔두면 돼요, 참 쉽죠^^



10분 후 전자레인지로 데운 밥은

체에 거른 후 찬물을 부어 한번 헹궈요. 

그리고 물기를 빼주세요.



그사이 엿기름이 잘 불었어요.

어릴 때 할머니가 식혜 만들 때마다 나던

특유의 냄새가 나더라고요~



뜨거운 물에 불린 엿기름을 체에 걸러요.

미지근한 물 500ml를 더 붓고

손으로 바락바락 주물러 엿기름물을 내주세요.

전자레인지 식혜는 역시름물만 완성되면

90%이상 다 했다고 해도 과언이 아니에요^^



엿기름물에 미리 물기를 빼 둔 밥을 넣고 

단맛을 위해 설탕을 7큰술 넣어요. 

처음엔 저도 설탕이 너무 많다고 생각했는데,

완성된 식혜맛을 보니까 딱 적당하더라고요.

원래 식혜는 살짝 달달해야 맛있잖아요~


이제 마무리 단계에요.

이번에는 투명랩으로 씌우고

그 위에 포크로 구멍을 팍팍- 뚫어주세요.


그대로 전자레인지에 넣고

20분간 가열하면 식혜만들기 끝~



완성된 식혜는 실온에서 완전히 식힌 후

냉장 보관해서 차게 먹으면 꿀맛이랍니다^^



제가 식혜를 만들다니요...

그것도 전자레인지로 30분만에 만들었다면...

이건 그냥 매직이죠! ㅎㅎㅎ

한김 식혀서 시원하게 냉장고에 넣어두었다가

잔에 따르고 잣도 동동 띄웠어요.

어디하나 흠 잡을데 없는 전통 식혜의 비주얼이에요!



입안에 달콤함이 가득차는 식혜맛과

부드럽게 씹히는 밥알까지.

정말 맛있었어요!

처음 만들 때 의심했던게 미안할 정도네요^^;



그동안 당연히 사먹는 명절 음식으로 여겼던 식혜.

직접 만들어보니까 만드는 재미도 있고

맛도 좋아서 앞으로도 종종 만들게 될 것 같아요.

이번 설날에는 직접 만든 식혜 한잔 어떠세요?!

전자레인지로 30분만 투자하면

온가족이 좋아하는 식혜를 만들 수 있답니다^^



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