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목구멍으로 끝도 없이 넘어가는 마성의 ‘소세지당면볶이’ 만들기

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목구멍으로 끝도 없이 넘어가는 마성의 ‘소세지당면볶이’ 만들기

안녕하세요. 코코언니에요~

요즘 당면요리가 정말 인기인 것 같아요.

그동안 많은 요리에 부재료로 쓰이던 당면이

주연으로 우뚝 올라선 레시피들이 많더라고요.

그중에서도 오늘은

블랙홀처럼 목으로 후루룩 넘어가는

‘소세지당면볶이’를 만들어볼게요^^



소세지당면볶이 일명 ‘소·당’

소세지야채볶음도 아니고

떡볶이도 아니지만

그 맛이 너무나 매력적인 요리에요.

[소세지당면볶이 재료]

당면, 소세지, 양파, 양배추, 대파, 

설탕, 올리고당, 고추장, 간장, 다진마늘.



두께감이 있는 넓적당면으로 하면 더 맛있는데,

넓적당면을 이미 다 먹어버려서^^;

일반 당면을 사용했어요 ㅎㅎ

당면은 미리 찬물에 불려주세요.

시간이 촉박하다면 뜨거운 물에 불려도 돼요~



채소는 냉파! 

냉장고에 있는 야채들 중 맘에 드는 걸로 골라요.

저는 양파와 양배추를 준비했어요. 

당근, 깻잎도 좋고, 어묵을 추가해도 맛있어요!

소시지는 조금 큼직하게 어슷썰어요.



이제 양념장을 만들어볼게요. 

소세지당면볶이의 양념장은

떡볶이와 똑같이 만들면 돼요. 

※ 참고로 양념장은 당면2줌, 소세지 길쭉한거 3개, 

양파1/2쪽, 양배추 2줌 기준이에요~

고추장 듬뿍2큰술, 올리고당1큰술, 설탕 1/2큰술,

간장1큰술, 다진마늘 듬뿍1큰술을 넣고

골고루 섞어주세요. 

단맛을 내는 재료로 설탕만 넣어도 단맛은 충분하지만

올리고당을 넣어야 윤기도 돌고 더 맛있어요^^



이제 재료와 양념장을 하나로 합쳐서

맛있는 하모니를 만들어내면 돼요~

먼저 프라이팬에 기름 한바퀴 두르고

손질한 야채를 볶아주세요. 



채소가 살짝 숨이 죽으면

소세지를 넣고 같이 볶아요.



이제 만들어둔 양념장을 넣고 

골고루 비비면서 볶아요.

이때 불이 너무 세면 양념장이 타서 눌어붙으니까

불 세기를 중불로 조절해서 볶아주세요. 



그리고 재료들이 잠기도록 자작하게 물을 부어요. 

당면볶이를 만들 때 처음부터 물을 붓고 끓이지 않고

팬에 볶다가 물을 넣고 끓이면

재료들의 아삭한 식감이 더 잘 살아나요. 

물론 간도 더 잘 배이고요^^



국물이 보글보글 끓기 시작하면

미리 불려놓은 당면을 투하!

당면에 간이 밸 수 있게 졸여주세요.



마지막에 대파 넣고

국물이 어느 정도 졸아 들면 완성~!



떡볶이 같지만 떡은 없고,

당면이 시선강탈하는 

소시지당면볶이에요~

윤기 자르르 흐르는 당면과

중간 중간 보이는 소시지.

매콤하면서 달콤한 냄새에 침샘이 반응하고,

사진만 봐도 또 먹고싶네요^^



뽀드득한 식감의 소세지로 시작.

역시 소세지는 맛있어요~ 



포크로 둘둘 감아서 먹는 당면은

정말 끝을 모르고 후루룩 넘어가네요.

당면에 간이 잘 배어서

매콤짭잘달콤한 맛있는 당면이에요. 



당면이 주는 식감의 매력을 알면

왜 요즘 당면이 핫한지 알 수 있어요.

보통 즉석떡볶이에 라면사리를 많이 넣는데,

이건 라면, 쫄면, 우동, 소면과는 다르게

차지고 쫄깃한 식감이 예술이에요!!! 



떡볶이처럼 느낄 수 있지만,

떡의 부재가 전혀 아쉽지 않고

오히려 당면에 100% 집중할 수 있다고나 할까요? ㅋ

물론 당면만 먹으면 맛은 있어도

2% 부족할 수 있는 부분을

뽀드득 소세지와 아삭한 양배추, 양파가 채워줘요.

이거야말로 남녀노소 누구나 좋아하는

최애간식이자 술안주가 아닐까요?!

저희집은 종종 한끼 식사로 만들어먹어요^^;

당면이 생각보다 포만감이 있고,

부재료가 들어가서 한끼 식사로도 충분하답니다. 




당면으로 만들 수 있는 요리는 정말 무궁무진해요.

옛날에는 잡채 만들때만 사용하는 재료로 여겼다면

이제는 당면으로 밥도둑 만들기 어렵지 않아요~

간단하게 만들어서 맛있게 먹는 이색먹거리를 찾는다면

‘소세지당면볶이’를 추천할게요^^

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