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음식이야 약이야? 표고버섯의 놀라운 효능과 고르는법

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표고버섯을 포함한 버섯은 몸 속 염증 치료에 가장 효과적인 식품이라고 합니다.  

특히 '베타글루칸'이라는 면역력 강화성분이 풍부한 표고버섯은 인체의 각종 염증 제거에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있지요.


표고버섯은 음식 이전에 약에 가까운 식품입니다.  

표고버섯은 등급에 따라서 백화고, 흑화고, 동고로 나뉘며 최상품은 향과 약성이 제일 뛰어난 '백화고'입니다.  



표고 최고등급 표고버섯의 왕 '백화고' 


뒤에 붙는 '고'자는 표고버섯을 뜻하며,  한약명으로는 '마고'라고 칭합니다.


한의학에서 '마고'는 위장을 튼튼하게 한다고 기록되어 있는데요

소화 불량과 식욕 부진이 있을 때, 표고 달인 물만 섭취해도 바로 효과를 볼 수 있다고 합니다. 


표고버섯의 효능은 실로 놀랍습니다. 


표고버섯은 독이 없어 원기를 회복시키고, 영양을 보충하며, 고혈압과 혈액순환을 잘되게 해, 어혈이 생기는 것을 막는다고 합니다. 그리고 염증과 관련해서는 피부 속에 있는 여드름 등 종기의 독을 배출 시키는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.


표고버섯의 효능


위장관 치료와 염증치료

표고버섯에 많이 들어있는 베타글루칸은 수용성 식이섬유로 위장관을 깨끗하게 하고, 염증을 치료하는데 많은 도움을 줍니다.


 면역조절작용

표고버섯의 베타글루칸 성분은 몸속 면연계에 작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진합니다. 

인터페론은 암치료와 항바이러스성 질병 치료에 효과가 있는 물질로 표고버섯을 먹으면 체내에 이 물질이 생성된다고 합니다. 


 항암작용

베타글루칸과 베타글루칸의 일종인 렌티난 성분은 대장암 등 항암 치료와 예방에 효과가 있는 물질입니다. 

이 성분들은 추출되어 항암에 관련된 의약품·건강보조식품에 주로 이용되고 있습니다.


 고혈압과 당뇨병 예방

표고버섯은 고혈압·동맥경화·당뇨병 등 각종 성인병 예방과 함께  콜레스테롤을 낮춰 혈관을 깨끗하게 하게 합니다.


 구루병·빈혈 방지

표고버섯 속의 에고스테롤 성분은  체내에 들어와 햇빛을 쐬면 비타민D2로 전환합니다.

비타민D는 구루병과 빈혈을 예방하는 물질입니다.


 다이어트와 변비에 효능

표고버섯의 풍부한 식이섬유는 체중 감량과 변비에 효능이 있으며, 표고의 항산화 성분은 피부미용과 노화예방에도 도움을 줍니다. 





좋은 표고버섯 고르는법


표고버섯의 제철은 3월부터 9월 사이입니다.

그리고 가장 좋은 향과 쫄깃한 육질의 맛을 갖고 있는 시기는 일교차가 큰 이른 봄입니다.  

이 시기를 이용해 신선한 버섯으로 요리하면 특유의 풍미를 즐길 수 있습니다. 



표고버섯 중에 갓의 윗면이 거북이 등껍질처럼 하얗게 갈라져 있는 '백화고'는 다른 표고에 비해서 2배정도 가격이 비싼데요. 

이는 품종 자체가 다른 것이 아니라 일교차에 따라 표고의 색과 맛이 좋게 변했기 때문이라고 합니다.  

백화고는 다른 등급의 표고보다도 미네랄과 비타민 성분이 많다고 해요.


 갓의 형태와 크기가 균일한 것이 좋은 표고입니다. 

▶ 갓이 활짝 펼쳐져 있지 않은 것이 좋은 표고입니다. 


사진출처 : 나포푸드 블로그


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