반응형

군만두, 찐만두를 동시에 먹는 맛! 백종원 초간단 ‘만두전’

반응형
728x170

군만두, 찐만두를 동시에 먹는 맛! 백종원 초간단 ‘만두전’ 

안녕하세요. 코코언니에요^^

만두는 정말 언제 먹어도 질리지 않고 맛있는 것 같아요. 구워먹고, 쪄먹고, 전자레인지로 데워먹고, 밥에 비벼먹고 ㅎㅎㅎ 만두 활용법의 끝은 어디일까요? 오늘은 그중에서 야식으로 먹기 좋은 초간단! 정말 초간단(너무 간단해서 한번 더 강조함!) 백종원 ‘만두전’을 만들어볼게요~



백종원 ‘만두전’에 필요한 재료는 

만두(종류 상관없음), , , 밀가루에요. 

전에 마트에서 사온 완전 넓적한 만두를 사용했어요.

이렇게 큰 사이즈 만두로 만들어본건 처음이라

어떤 비주얼이 나올지 궁금하네요~



자고로 야식이라 하면

살이 찔 것 같은 메뉴지만

입에서 자꾸 당기는 그 맛에 먹게 되잖아요~

만두가 그런 것 같아요. 

왜 야식으로 먹으면 더 맛있을까요? ㅎㅎ



파는 대파나 쪽파 상관없이

송송 썰어주세요~



백종원 레시피의 공식 계랑도구죠.

누구나 쉽게 계량이 가능한 종이컵이에요.

전을 위한 반죽을 만들건데,

종이컵에 물을 반만 채워주세요. 



그리고 밀가루 한스푼을 넣고 잘 풀어서

반죽을 만들어요.

백종원 만두전의 특징은

반죽이 두껍지 않고

만두들을 이어줄 얇은 옷 정도만 입혀주는 거예요!



프라이팬에 만두를 올려요. 

올려놓고 보니 만두가 너무 크다는 생각이 드네요...

어떻게 올려도 모양이 안 나와요ㅠㅠ



굽듯이, 찌듯이 조리하기 때문에 

만두 주위로 오일을 둘러요.



그리고 반죽도 부어주세요. 

만두가 더 들어가서

반죽이 만두 틈 사이사이에만 들어가야 하는데,

만두가 커서 애매한 개수를 넣다보니

뭔가 느낌이 싸.... 하네요 ㅋ



송송 썬 파도 올려주면 준비는 다 됐어요~

바닥이 탈 수도 있으니 약불에서 조리해야 해요!



아무리 찾아봐도 프라이팬 뚜껑이 없어서,

대충 맞는 사이즈의 들통 뚜껑으로 덮었어요 ㅎㅎ

이렇게 뚜껑을 덮어서 조리하면

굽는 동시에 찌는 듯한 효과까지 볼 수 있어요.



속이 보이는 뚜껑이 아니라서

불안함이 더 커지더라고요...

중간에 뚜껑을 열어 확인해보니

아직 괜찮았어요~



그런데 두둥!!!

왜 슬픈 예감은 틀린 적이 없는지ㅠㅠ

부어놓은 반죽의 흔적은 사라지고

만두만 덩그러니 있네요...



만두를 꺼냈는데 가장 중요한 포인트인

만두끼리 붙지 않았어요....

실패의 요인을 생각해보면

일단 만두 사이즈가 너무 컸던 것 같아요.

전에 작은 만두로 했을 때는 완벽하게 성공했는데,

만두가 커서 여백이 많다보니 

처음부터 모양이 제대로 나오지 않더라고요...



여기서 포기하기엔 너무 아쉬움이 커요.

그래서 작은 프라이팬에 다시 만들어 봤어요.

만두 크기를 고려해서 2개만 올렸어요.



그리고 방법은 똑같이

밀가루 반죽을 만들어 붓고

썰어놓은 파도 넣었어요.



이번엔 뚜껑도 속이 보이는 투명한 걸로 세팅!

약불로 맞춰놓고

맛있게 익기를 기다려봐요~

이번엔 왠지 예감이 좋았어요^^



반죽이 얇기 때문에 시간이 오래 걸리지 않아요.

중간 중간 타지 않는지 잘 확인하고

반죽이 노릇하게 구워지면 불을 꺼요. 



일단은 접시에 잘 담은 후에



다른 접시를 위에 포개서 그대로 뒤집으면,

만두전 세팅까지 완료~



노릇노릇해보이는 먹음직스러운 만두전이에요.

작은 크기의 만두가 옹기종기 모여있으면

더 예쁜 모양을 만들 수 있어요~



밀가루 반죽이 

만두와 만두 사이를 이어주고 있어요.

하지만 워낙 얇아서

텁텁한 밀가루 맛이 아니라

바삭바삭한 식감에 맛도 좋아요!



속이야 만두 자체가 맛있어서

두말 하면 입 아프죠 ㅎㅎㅎ

간단하게 김치전을 만들어도

김치 다지고 반죽 만들고 번거로운데

이건 만두 하나로 재료가 끝나요.

거기에 따로 간을 맞출 필요도 없답니다.



바닥에 구워진 부분은

바삭바삭, 노릇노릇해요~

그냥 군만두와는 또 다른 맛이에요.

똑같은 만두로 만들었는데, 저도 그게 신기해요^^



뚜껑을 닫아 익힌 부분은

찐만두처럼 만두피가 쫄깃하고 맛있어요. 

만두전 하나로 

군만두와 찐만두를 동시에 맛볼 수 있답니다~~~



군만두? 찐만두? 고민할 필요없이

맛있는 ‘만두전’ 꼭 한번 만들어 보세요.

저도 다시 작은 만두로 만들거예요 ㅎㅎㅎ

출출한 밤 야식이 생각날 때,

냉동만두만 있으면 맛있게 먹을 수 있는

백종원 ‘만두전’ 만들기였습니다^^



==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★(카카오스토리)

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "코코네" 스토리 채널

 ☞ "코코네" 스토리채널

===============================

===============================

코코네를 방문해주신 분들 감사합니다.

포스팅이 도움이 되셨다면

로그인이 필요없는 ↓♡공감↓ 꾸~욱 부탁드려요^^ 

반응형
그리드형

이 글을 공유하기

댓글