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냉장고에 넣어뒀던 남은 탕수육 맛있게 먹는 노하우

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냉장고에 넣어뒀던 남은 탕수육 맛있게 먹는 노하우

안녕하세요. 코코언니에요~

밥을 해서 먹자니 마땅히 재료도 없고,

나가서 먹자니 귀찮을 때는

배달음식이 딱이죠^^

특히 배달음식이라고 하면

뭐니뭐니해도 중국음식이 가장 먼저 떠오르는데요.

오늘은 냉장고에 넣어뒀던 먹다 남은 탕수육을

맛있게 먹는 꿀팁을 알려드릴게요.



중국음식을 시켜 먹었는데 탕수육이 남았어요.

저희 동네 중국집은

탕수육 사이즈별로 가격차이가 크지 않아서

대부분 ‘대’자를 주문하는데요.

그래서 가끔 남을 때가 있어요. 



남은 탕수육 고기를 담아놓고

소스도 따로 챙겨서 냉장고에 넣어둬요.

저희집은 찍먹이라서 

소스를 따로 쟁여놓을 수 있답니다 ㅎㅎㅎ



남은 탕수육은 그 다음날 먹어도 맛있죠~

물론 어떻게 먹느냐에 따라

그 맛은 하늘과 땅 차이지만요...

일단 간편하게 전자레인지로 데워서 먹는 방법은 패스!

전자레인지로 고기와 소스를 데워서 먹으면

간편하긴 하지만 

굳이 손이 가는 맛은 아니에요. 

그렇다면 어떻게 먹어야 

남은 탕수육도 맛있다고 소문이 날까요?! 



먼저 프라이팬을 약불에서 예열해주세요. 

그리고 차갑고 딱딱한 탕수육 고기를 넣어요. 



이때 포인트는 아무것도 넣지 않고 

고기만 넣어서 데우는 거예요. 

보통 고기를 다시 데운다고 하면

기름을 살짝 두르고 데우는데요. 

탕수육 고기는 이미 기름에서 튀겼기 때문에

고기 자체가 기름을 충분히 머금은 상태에요.

그래서 따로 기름을 두르지 않고 데워야

기름기도 줄이고 바삭한 식감을 살릴 수 있어요!



중불에서 요리조리 뒤집으며

탕수육 고기를 구워주세요.

분명 기름을 두르지 않았는데,

어느새 프라이팬에 기름 자국이 보여요.

탕수육 고기를 다시 데우는 과정에서

고기와 튀김옷에 배어있는 기름이 밖으로 나온거예요. 



탕수육 고기 겉면에도

기름이 좔좔~

기름이 빠질수록 튀김옷은 더 바삭해져요. 



어느새 고기가 바삭하게 구워졌네요~

찍먹이신 분들은

이대로 남은 소스에 찍어서 먹으면 되겠지만

개인적으로 남은 탕수육을 데워 먹을 땐

찍먹보단 부먹을 추천하고 싶어요. 

그 이유도 잠시 후에 알려드릴게요^^ 



이제 남은 탕수육 소스를 붓고 조리할건데요. 

소스의 양은 적정량보다 조금 적게 넣어주세요.

소스로 간을 90% 정도 맞추고

나머지 10%는 ‘이것’으로 맞출거거든요~



소스를 넣으면 금방 탈 수 있기 때문에

지금부터 필요한건 스피드!

빠르게 볶아내야 더 맛있어요!

고기에 소스맛이 밴다는 느낌보다는

재빨리 고기에 소스를 골고루 묻혀주는 거예요. 



그리고 간장!!!

소스로 채우지 않은 나머지 10%는

간장으로 채울 거예요. 

아무리 맛있는 소스라도

냉장고에 넣어두고 시간이 지나면

데워도 그 맛이 나지 않아요.

이때 간장을 살짝 넣어주면,

간장이 요리의 감칠맛도 살려주고

소스로는 채우지 못한 맛을 채워준답니다~!!



간장 한큰술 넣고

후다닥 볶아주면 끝이에요~

어렵지 않죠?! 



처음부터 팬에 고기와 소스를 함께 볶아내는

중국요리 전문점도 많이 있잖아요.

이게 딱 그런 맛이에요!

부먹과 찍먹을 떠나서

이렇게 바로 볶아내서 먹으면 

오히려 더 요리느낌이 나면서 맛있더라고요.



접시에 담아내면 먹음직스러운 탕수육 그 자체.

게다가 맛은~

여러분들이 상상하는 그 맛 맞아요^^

겉은 바삭하고 속은 촉촉한 고기와

기존 탕수육 소스맛에

간장의 감칠맛이 더해져서

냉장고에 넣어뒀던 남은 탕수육 맛이 아니에요.

이건 그냥 레알이에요 ㅎㅎㅎ



남은 탕수육도 다시 보게 되는 맛.

냉장고에 방치하던 남은 탕수육이라고

1도 상상할 수 없는

맛의 신세계를 보실 수 있을거예요^^




이상 냉장고에 넣어뒀던 남은 탕수육을 

처음보다 더 맛있게 먹는 꿀팁이었습니다. 

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