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두부로 요리를 할 때 으깨지지 않고 간도 더 잘 배는 비법

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두부로 요리를 할 때 으깨지지 않고 간도 더 잘 배는 비법

안녕하세요. 코코언니에요~

요즘처럼 추운 날씨에는

체온 상승에 도움이 되는 음식을 먹으면 좋겠죠.

그 대표적인 식재료가 바로 두부인데요. 

오늘은 두부로 요리를 할 때

쉽게 으깨지지 않고

간도 더 잘 배게 하는 초간단 비법을 알려드릴게요^^



두부는 신진대사를 활발하게 해서

체온을 올려주는 

대표적인 고단백 식품이에요. 



이렇게 몸에 좋은 두부도

딱 하나 약점이 있는데요.

그건 바로 아주 작은 충격에도 

쉽게 으깨질 수 있다는 거예요.

그래서 찌개를 끓일 때도 

조금 더 단단한 부침용 두부를 구입하는데

크게 차이는 없더라고요...



그런데 두부로 요리를 할 때

‘이것’ 만 있으면

쉽게 으깨지지 않는다고 해요.

게다가 간도 더 잘 배서

요리가 맛있어지는 초간단 꿀팁!



지금부터 직접 보여드릴게요~

먼저 준비한 두부를 흐르는 물에 씻어서

요리하기 적당한 크기로 썰어주세요.

저는 두부김치찌개를 만들거라서

한입에 먹기 좋은 크기로 썰었어요.



그다음 큰 용기에 깨끗한 물을 붓는데요.

두부 한모 기준으로 

종이컵분량 1.5컵을 부어요. 



그리고 이것 한스푼.

구수한 맛의 대명사 된장이에요~!



된장을 푼 물에 두부를 담가두면

삼투압 현상으로

두부가 단단하고 탄탄해져서

요리를 할 때 쉽게 부서지지 않는다고 해요^^



된장물 준비 완료!

손질한 두부를 퐁당~



이 상태로 10분만 담가두면 끝이에요. 

혹시 된장맛이 두부에 배어서

짠맛이 강해지면 어쩌나... 걱정하실 수도 있겠지만



두부 자체에 짠맛이 배는게 아니라

오히려 요리의 양념이 두부에 더 잘 배서

두부맛도 좋아져요.



본격적으로 요리를 시작하기 전에

된장물에 10분간 담가놓은 두부맛을 봤는데

고소한 두부맛은 그대로고

숟가락으로 휘저어도 두부가 으깨지지 않았어요.

이렇게 손으로 꾸욱-

두부의 탄탄함이 느껴지시죠?! 



전에는 두부찌개를 할 때

두부를 오래 넣고 끓이다보면

쉽게 으깨져서 모양새가 좋지 않았는데

된장물로 다져진 두부는

보글보글 오래 끓여도 으깨지지 않아서 좋네요~

맛 좋고 영양가도 풍부하지만

다루기 쉽지 않았던 두부.

된장으로 탄탄한 식감 살리고

더 맛있게 드셔보세요^^



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