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김치국물로 얼룩진 도마 세척하는 방법

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김치국물로 얼룩진 도마 세척하는 방법

안녕하세요. 코코언니에요~

도마는 사용하는 것보다 관리가 중요하다고 하죠.

깨끗하게 세척을 해도

사용감이 많아질수록

냄새도 배고, 칼집이 나기도 하는데요. 

그중에서도 가장 눈에 거슬리는건

김치국물얼룩!

오늘은 김치국물로 얼룩진 

도마 세척법을 알려드릴게요^^



저는 집에서 실리콘, 플라스틱, 나무

이렇게 3가지 재질로 된 도마를 사용해요.

이건 그중에서 실리콘도마인데요. 

도마에 김치국물이 배지 않도록

나름의 조치를 하고 사용했는데도

큼직한 김치 3포기를 잘게 다져서 그런지

아주 심하게 김치국물 흔적이 남았더라고요...

이런 김치국물 흔적은

수세미로 박박 문질러서 닦아도

지워지지 않는거 아시죠?!



이럴땐 괜한 힘 빼지 말고

‘이것’을 활용해보세요. 



매일 밥을 지을 때마다 흘려보내는

쌀.뜨.물.  



이미 검증된 쌀뜨물의 효과 때문에

청소나 설거지에 활용하는 분들 많으시죠?!

저도 쌀뜨물을 받아서 다양하게 활용하는데요.

도마에 밴 김치국물을 제거할 때도

쌀뜨물을 유용하게 활용할 수 있어요.



넓적한 쟁반 위에 도마를 올려놓고

미리 받아놓은 쌀뜨물을 부어요. 

도마가 쌀뜨물에 완전히 잠겨야 효과를 볼 수 있어요.



쌀뜨물로 착색된 용기를 세척하는 것과 마찬가지로

도마에 밴 얼룩을 제거하는 거예요. 

이제부터는 기다림의 시간이죠~

도마의 얼룩진 정도에 따라 차이는 있겠지만

저처럼 심하게 얼룩진 경우에는

쌀뜨물에 완전히 잠긴 상태로

1시간 이상 담가둬야 해요. 



1시간 정도의 시간이 지나고

쌀뜨물에 담가놨던 도마를

주방세제로 닦았어요. 

도마를 닦을 때 거친 수세미를 사용하면

오히려 표면에 흠집이 생겨서 

착색이 심해질 수 있으니까

부드러운 소재의 수세미로 닦아주세요. 



김치국물 얼룩이 처음보다 연해졌네요.

하지만 이걸로 만족할 수는 없지 않겠어요?!

쌀뜨물이 채우지 못한 부족한 부분을

자연에게 맡겨봐요^^



집안에서 해가 가장 잘 드는 곳에

도마를 일광욕시켜주는 거예요. 

도마를 햇볕에 바싹 말리면

신기하게도 김치국물 얼룩이 제거된다는 사실!!!

도마는 주기적으로 햇볕에 소독하는걸 권장하죠.

이렇게 햇볕에 말려주면

얼룩제거 뿐만 아니라

세균 번식도 막을 수 있어서 아주 좋아요. 

참고로 나무재질의 도마는

햇볕에 오래 노출되면 변형의 우려가 있기 때문에

주의해야 해요!



반나절이상 충분히 일광욕한 도마에요.

이미 칼날에 의해 흠집이 생겨서 패인 부분은

얼룩이 100% 제거되진 않지만

이정도면 아주 만족스러워요^^

쌀뜨물에 담가놓기만 하거나

햇볕에 말리기만 하면

어딘지 모르게 아쉬운 결과가 나왔을텐데

쌀뜨물과 햇볕의 조합으로

눈에 거슬리던 얼룩은 사라졌네요. 

게다가 뽀송뽀송한 느낌도 아주 좋아요~



아무리 수세미로 빡빡 닦아도

지워질 기미가 안보이던 도마 위 김치국물얼룩.

쌀뜨물과 햇빛으로 말끔히 제거해 보세요^^

이상 김치국물로 얼룩진 도마 세척법이었습니다. 



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