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딸기 보관할 때 절대 하지 말아야 할 3가지

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딸기 보관할 때 절대 하지 말아야 할 3가지

안녕하세요. 코코언니에요~

요즘 딸기가 정말 맛있죠.

마트 과일코너를 지날 때도

딸기의 유혹을 뿌리치기 힘든 것 같아요.

새콤달콤한 생딸기 어떻게 보관하세요?!

딸기를 싱싱하게 보관하기 위해서

절대 하지 말아야 할 3가지가 있는데요.

지금부터 딸기 싱싱보관법을 알려드릴게요^^



마트에서 구입한 딸기를 

구입 후 바로 먹거나

한번에 다 먹으면 보관법이 따로 필요 없겠죠.

하지만 대부분 냉장 보관했다가 먹기도 하고

몇 번에 나눠서 먹는 경우도 있기 때문에

싱싱함을 오래 유지하는 보관법이 필요해요!



얼마전 생생정보라는 TV프로그램에 출연한

채소 소믈리에가

딸기 보관법을 소개해주셨는데요.

(채소 소믈리에를 처음 들어본 1인입니다^^;)

3가지 포인트만 기억하면

딸기를 싱싱하게 보관할 수 있더라고요. 

그 비법을 여러분과 공유할게요~



1. 세척은 금물 


보통 과일을 보관할 때

깨끗하게 세척해서 보관하는 경우가 많은데요.

딸기는 표면이 굉장히 약하고

물기가 닿으면 금방 무르기 때문에

세척하지 않은 상태로 보관해야 해요. 



2. 키친타월은 필수


딸기를 싱싱하게 보관할 때

꼭 필요한 준비물이 있는데요

바로 키친타월이에요. 

키친타월은 과일이나 채소를 보관할 때

유용하게 쓰이는데요.

딸기를 보관할 때도 키친타월만 있으면 OK!



먼저 박스에 들어있는 딸기를 몽땅 꺼낸 후

매의 눈으로 살펴볼 거예요!!!



왜?!

이렇게 상한 딸기를 골라내기 위해서요.



딸기를 한군데 담아서 보관할 때

상태가 좋지 않은 딸기를 골라내지 않으면

싱싱한 딸기까지 금방 상하게 돼요. 

그래서 상한 딸기를 골라내는 과정이 필요하답니다.

왜 이런 딸기는 꼭 아래쪽에 숨어있을까요... ㅋ



이제 딸기를 보관할 용기를 준비하고

키친타월을 바닥에 깔아주세요. 



그다음 키친타월을 접어서

칸막이를 만들어 줄 거예요. 

저는 지그재그로 접어서 모양을 잡았어요.



키친타월 칸막이를 용기에 세워주세요.

이게 바로 딸기 보관법의

핵심포인트라고 할 수 있어요^^



칸막이로 용기에 칸을 나누고

선별된 딸기를 최대한 닿지 않게 담아요. 



딸기를 보관할 때 가장 주의해야 할 부분이

습기인데요. 

키친타월로 칸막이를 만들어서 보관하면

수분제거에도 효과적이고

딸기끼리 닿지 않도록 최대한 막아주기 때문에

더 오래, 더 싱싱하게 딸기를 보관할 수 있어요.



3. 뚜껑은 NO


보통 과일이나 채소를 보관할 때

최대한 밀폐시켜야 싱싱하다고 생각하잖아요.

하지만 딸기는 그 반대에요. 



딸기는 워낙 습도에 약한 과일이라서

밀봉상태로 보관하게 되면

쉽게 무르거나 곰팡이가 필 수 있다고 해요. 

그래서 뚜껑을 덮지 않고

키친타월로만 살짝 덮어서 보관하는게 더 좋아요.

여기서도 키친타월의 열일은 계속되네요^^



새콤달콤 맛좋은 딸기.

하지만 워낙 연약한(?) 과일이라서

싱싱하게 보관하기가 쉽지 않은데요. 

1. 세척하지 않은 상태로 보관하기

2. 키친타월로 칸막이 만들어서 

   최대한 닿지 않게 보관하기

3. 뚜껑 덮지 않고 보관하기

이 3가지만 기억하면

딸기를 더 오래, 싱싱하게 보관할 수 있어요^^

싱싱하고 맛있는 딸기로 비타민 충전 어떠세요?!

이상 채소 소믈리에가 알려준 딸기 보관법이었습니다. 



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