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얼음으로 빵을 구우면 더 맛있다고?!

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얼음으로 빵을 구우면 더 맛있다고?!

안녕하세요. 코코언니에요^^

식빵을 한번에 다 먹지 못하면

냉동보관을 하는데요. 

냉동실에서 꺼낸 꽁꽁 얼어있는 빵을

어떻게 데워야 맛있을까요?

오늘 제가 그 비법을 알려드릴게요!

냉동실에 넣어둔 빵을 꺼냈어요. 

냉동된 빵을 먹으려면

일단 자연해동 될 때까지 기다려야 하고요. 

해동된 빵을 어떻게 굽는지에 따라서도

그 맛이 천차만별인데요.

 

 

해동될 때까지 기다리기가 힘들면 

전자레인지에 돌리기도 해요.

물론 금세 푸석하게 말라서 후회를 하지만요...

 

 

해동시키지 않고도,

오븐이나 특별한 도구가 없이

냉동빵을 데우는 비법은 바로~~~

 

 

집에 하나씩은 다 있는 프라이팬

그리고 얼음이에요!

얼음 한조각으로 스팀효과를 주면

꽁꽁 얼어있는 상태로도

맛있게 빵을 구울 수 있답니다^^

 

 

아무것도 두르지 않은 프라이팬을 달구고,

 

 

냉동상태의 빵을 올려요. 

 

 

그다음 큼직한 얼음 한조각을 넣어주세요. 

프라이팬에 얼음을 올리자마자

얼음이 녹으면서 물이 생기는데요.

이때 바로 뚜껑을 닫아야

스팀효과를 제대로 낼 수 있어요. 

 

 

그냥 물을 넣으면 안되냐고요?

처음부터 물을 넣으면

식빵에 물이 스며들어서 눅눅해지지만,

얼음을 넣으면

얼음이 녹으면서 생긴 물기가

수증기로 바뀌면서 수분막을 형성하기 때문에

빵은 노릇노릇하게 구워지면서

촉촉함까지 더할 수 있어요.

 

 

냉동식빵 2쪽 기준으로 10초정도 구웠는데요. 

죽은 빵도 살린다는

발OO 토스터기 뺨치게 구워졌어요 ㅎㅎ

겉면은 연한 갈색으로 먹음직스럽고

속은 촉촉하고 부드러워서

빵만 먹어도 너무 맛있더라고요. 

냉동빵을 잘못 데워서 수분이 날아가면

이렇게 돌돌 마는건 꿈도 못꾸는데요. 

적당히 바삭하면서 

갓 구운 빵처럼 폭신폭신해요. 

 

 

식빵만 가능하냐고요?

절대 아니죠~

마트에서 파는 미니꿀호떡도

얼음 넣어서 구우면 얼마나 맛있게요^^

식빵이나 미니꿀호떡 뿐만 아니라

냉동보관한 크루아상이나 베이글도

얼음 넣고 구우면 진짜 맛있어요!

 

 

냉동식빵 데울 때

자연해동 될 때까지 기다릴 필요없고요. 

얼음 한조각만 있으면 마법처럼

갓 구운 빵맛을 즐기실 수 있다는거

꼭 기억해주세요^^

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