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사찰음식에서 배우는 몸에 좋은 '웰빙 조리법' 8가지

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사찰음식에서 배우는 몸에 좋은 '웰빙 조리법' 8가지 





1. 사과즙이나 배즙을 사용 

초고추장을 만들 땐 설탕 대신 사과즙이나 배즙을 사용하면 감칠맛도 더 나고 건강에도 좋다.




2. 나물을 볶을 땐 미리 밑간을 

나물을 볶을 땐 미리 밑간을 해 두면 살짝 볶아도 간이 잘 배어 있어 좋다. 




3. 갈은 감자를 사용 

쌈 된장찌개를 끓일 땐 감자를 갈아서 넣으면 묽기도 적당하고 한결 구수하다. 




4. 보리 삶은 물 활용

열무김치 등을 담글 땐 밀가루 풀을 쑤어서 넣는 대신 보리 삶은 물을 넣으면 영양을 살릴 수 있다. 





5. 두부를 갈아서 소스로 

두부를 갈아서 사용하면 마요네즈 못지 않은 소스가 완성된다. 이때 기호나 음식의 종류에 따라 견과류나 과일을 갈아서 섞어준다. 




6. 연근, 당근 껍질 활용 

연근이나 당근 껍질에는 영양이 풍부하다. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 국물 낼 때 사용한다. 




7. 표고버섯 활용 

표고버섯의 밑동은 따로 모아 두었다가 만두를 해 먹을 때 갈아서 소로 넣기도 하고, 그 자체로도 조려서 먹으면 쫄깃한 밥 반찬이 된다.




8. 염도를 낮춘 맛간장 

간장은 표고버섯과 다시마를 넣고 푹 우린 물을 섞어 염도를 낮춘 맛간장을 사용한다.


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