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음식 종류별 '체 했을 때' 낫는 방법

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음식 종류별 '체 했을 때' 낫는 방법









 

▶ 일반식체


- 좁쌀, 소금 

음식을 먹고 체해서 열이 오를 때 쓴다. 

좁쌀과 소금을 3:1의 비례로 섞어서 1-2일간 두었다가 불에 덖어서 가루를 내어 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번 먹는다. 묵은 좁쌀을 쓰는 것이 더 좋다. 


- 낙화생

낙화생을 덖어서 적당히 먹는다. (낙화생의 성미는 달고 매우며 독이 없다. 해독 작용이 있으며 위장을 튼튼하게 하고, 몸을 보하며 오래 굶어도 참을 수 있게 한다.) 




▶ 두부 먹고 체한 데 


- 곶감 

체기를 받아 토하지도 못하고 내려가지도 않을 때 쓰며, 오래 된 식체에도 잘 낫는다.

곶감 서너 개에 물을 적당히 넣고 달여서 한 번에 먹는데(달인 곶감을 같이 먹어도 좋다.)하루에 세 번씩 달여 먹는다. 

(곶감은 비위를 건강하게 하고, 많이 먹으면 주근깨를 없애며 어혈을 풀어준다.) 


- 생무 

생무즙을 내어 한 번에 한 잔 정도씩 하루에 두세 번 먹는다. 

(본초에 의하면 두부 먹고 중독된 데는 무탕(나복탕)으로 해독하라고 하였다.) 


- 감자

감자 껍질을 벗기고 갈아서 즙을 내어 한 번에 30~50g씩 먹음




▶ 술 마시고 체한 데 


- 붉은팥

술을 마시고 체했거나, 혹은 구역질이 나며 토할 때 쓴다. 

마른 팥 10-20알을 씹어 먹으면 잘 내려간다.

혹은 적당한 양의 팥에 물을 넣고 끓여서 그물을 받아 한 잔 정도 마신다.  


- 칡뿌리 

칡뿌리 10g을 달여 먹는다. 또는 꽃을 달여 먹어도 좋다.


 


▶ 생선 먹고 체한 데


- 붉은 깻잎

잎 뒤쪽이 자주색이면서도 주름이 있고 냄새가 몹시 향기로운 것을 약으로 쓰며, 자주색이 없고 향기롭지 않은 것은 돌차조기라 하여 약으로 쓰지 못한다. 잎의 앞뒤 쪽이 전부 자주색인 것이 더욱 좋다.


- 연꽃뿌리(연근) 

연꽃뿌리 마디를 짓찧어 즙을 내서 한 번에 200ml를 먹는다. (연꽃 뿌리는 갈증을 멎게 하고 열을 내리며 위장을 튼튼하게 한다. 또한 설사를 멎게 하고 몸을 건강하게 한다.)





▶ 계란 먹고 체한 데


- 식초

 계란을 먹고 식중독에 걸렸거나 체했을 때는 식용 식초를 작은 잔으로 한두 잔 먹는다. (식초는 곽란, 토사를 치료하며 모든 고기와 나물의 독을 삭힌다.)




▶ 고구마 먹고 체한 데 


- 배 

우리가 흔히 먹는 참배를 말한다. 배를 채쳐서 즙을 내어 먹거나, 혹은 그대로 먹는데, 먹는 양에는 관계없다.   




▶ 물, 떡 먹고 체한 데


주로 여름에 몹시 더워서 찬물을 갑자기 많이 마시면 체기를 받게 된다. 그러므로 물을 마실 때는 반드시 한 번 긴 한숨을 내쉬고 마셔야 체하지 않는다.

떡은 급하게 먹으면 잘 체하는 음식중의 하나로 특히 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다. 


- 엿기름 

엿기름을 누렇게 덖어서 물에 넣고, 거기에 철을 달구어 넣으면 순식간에 물이 끓는다. 이렇게 여러 번 반복하여 처음의 물이 절반이 될 때에 짜서 그 물을 먹으면 금방 낫는다.




▶ 찬음식 먹고 체한 데


- 생강, 설탕 

찬 음식을 먹고 체하여 손발이 차면서 명치끝이 무직하고, 때로 하품이 나며 배가 아프기 시작할 때 매우 효과가 좋다. 생강 껍질을 벗겨 버리고 깨끗하게 씻어서 절구에 짓찧어 물을 약간 넣고 깨끗한 천에 짜서 즙을 낸다. 그 즙에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 한 숟가락씩 하루에 세 번, 밥 먹기 전에 먹는다. 위에 열이 있을 때, 목이 아플 때, 눈에 핏발이 섰을 때는 쓰지 말아야 한다.


- 겨자, 꿀

겨자를 약간 볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀을 반죽해서 한 번에 3~4g씩 하루 세번 밥 먹고 나서 먹음(위 운동을 촉진하고 위경련에도 좋다)




▶ 쇠고기 먹고 체한 데 


- 문어 

문어고기 100g에 물 한 사발을 넣고 40분 가량 삶아서 그 물을 한 번에 50ml정도씩 하루에 세 번, 빈속에 먹는다. (문어는 성미는 평하며 달고 독이 없다. 약성은 특별히 알려져 있지 않으나 쇠고기를 먹고 체했을 때 문어고기를 쓰는 것은 민간에서 널리 알려진 방법이며, 그 효과가 신기하기 때문에 널리 쓰이고 있다. 소가 문어고기를 먹으면 병들어 죽는다고 전해지기도 한다.) 




▶ 돼지고기 먹고 체한 데 


- 새우젓국 

새우젓국을 한두 숟가락 먹으면 가슴이 시원해지면서 곧 낫는다.

그러므로 돼지고기를 먹을 때 새우젓과 같이 먹으면 체하는 예가 적으며 소화가 잘 된다. 민간에서는 돼지가 새우젓이 들어간 물을 먹으면 곧 죽는다고 전해진다. 


- 생강 

생강즙을 내어 먹거나 마른 생강을 한번에 12-15g 내외로 달여먹는다. 




▶ 과일 먹고 체한 데 


- 조기 

일부 지방에서는 조구라고도 하는데, 우리나라 서해안에서 제일 많이 난다. 참외를 먹고 체했을 때 말린 조기를 불에 구워서 적당히 먹으면 금방 낫는다. (조기의 성미는 달고 평하며 독이 없다. 과일을 먹고 체한 외에 심한 이질을 치료하며, 갑자기 헛배가 부르면서 내리지 않을 때에도 쓰면 좋다.) 


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