번거로운 새우 손질도 ‘이것’만 있으면 식은 죽 먹기!
안녕하세요. 코코언니에요~
새우는 많은 사람들이 좋아하는 수산물이죠.
조리법도 다양하고
어떻게 먹어도 맛이 좋아서
새우요리를 자주 하게 되는데요.
오늘은 꽤나 번거롭다고 느끼는 새우손질을
아주 쉽고 완벽하게 할 수 있는
새우 손질 노하우를 알려드릴게요^^
손질된 새우를 구입해서 조리해도 되지만
싱싱한 새우를 직접 손질해서 요리하면
더 맛있는 건 안비밀!!! ㅎㅎ
싱싱한 국산 흰다리새우를
좋은 기회를 통해 얻게 됐는데
살이 통통하게 오른게 아주 실하더라고요.
새우 손질만 끝내도 요리의 반이 끝났다고 할 정도로
손질이 번거롭다고 느끼는 식재료인데요.
알고보면 새우 손질도 별거 아니에요~
제가 지금부터 직접 보여드릴게요.
새우를 흐르는 물에 가볍게 헹군 다음
물기를 빼서 준비했어요.
본격적인 새우 손질에 들어가기 전!
새우를 어떻게 요리할건지 정해야 해요.
예를 들어 새우구이를 하게 되면
머리를 살려서 손질해야 하고
새우튀김은 머리를 제거하거든요.
요리에 따라 손질에 약간 차이가 있어서
어떻게 조리할지 미리 정하고 시작해요.
요리가 정해지면
새우 손질에 필요한 도구를 준비해요.
가위와 이쑤시개!
귀찮고 번거로운 새우 손질에 비해
도구는 정말 간단하죠?!
특히 이쑤시개만 있으면
새우 손질의 포인트인 내장제거도 문제없어요^^
자, 그럼 새우 손질을 시작해볼게요!
새우를 통째 구워드실 분들은
머리는 남겨두고 수염만 재거해주시면 돼요.
저는 크림새우용 새우튀김을 만들거라서
가위로 머리를 제거했어요.
손으로 떼어내도 되는데요
가위로 잘라야 내장이 새지 않고
깔끔하게 잘리더라고요.
여기서 팁 하나!
제거한 새우머리는 그냥 버리지말고
바삭하게 튀겨서 드시거나
육수 낼 때 사용해보세요~
전 튀겨서 먹었는데 요거 아주 별미에요^^
그다음은 꼬리부분 손질로 넘어갈게요.
새우 꼬리를 쫙 펼쳐보면
가운데 뾰족한게 보일 거예요.
이게 새우물총인데요.
이 부분을 가위로 제거해 주세요.
물총이 있는 상태로 뜨거운 기름에 튀기면
기름이 사방으로 튀기 때문에
다른 요리는 몰라도
새우튀김을 할 때는 이 물총을 꼭 제거해야 해요!
머리와 물총을 제거한 새우는
껍질을 벗겨줄 차례에요.
머리쪽부터 껍질을 하나씩 벗겨내고
마지막에 다리와 같이 떼어내면 돼요.
이때 꼬리쪽 한마디는 껍질을 남겨놔야
새우모양이 더 잘 나와요~
그다음은 새우 손질에서 난이도 상에 해당하는
내장제거에요.
물론 난이도 상이라고 해도
어렵진 않으니까 걱정마세요 ㅎㅎㅎ
새우등 가운데 길쭉하게 까만색 선이 보이는데
이게 바로 내장이에요.
두 번째 마디쯤에 이쑤시개를 넣어서
포를 뜨듯이 들어올리면 얇은 내장이 따라 올라와요.
처음엔 힘조절이 안되서 내장이 끊어질 수도 있는데요.
당황하지 않고 다음 마디에 이쑤시개를 꽂아
다시 내장을 꺼내주시면 돼요.
1-2마리만 손질해보면 금방 감이 오실거예요^^
보통은 등쪽 내장만 제거하는데요.
좀 더 깔끔한 맛을 위해서
배쪽에 있는 내장도 말끔히 제거했어요.
배쪽 내장도 이쑤시개로 살짝 들어올려서 빼면
쉽게 제거할 수 있답니다~!
새우머리 떼고 물총 제거하고
껍질 벗겨낸 다음
듬쪽, 배쪽 내장 제거까지!
완벽하게 마무리했어요.
새우머리는 바삭하게 튀겨먹으면
술안주로 정말 매력있어요 ㅎㅎ
귀찮게 뭘 직접 손질해... 라고 생각하실 수도 있지만
몇 번만 하다보면 이것도 은근 재미지더라고요^^
가위와 이쑤시개만 있으면
손질하는 것도 어렵지 않고
직접 손질해서 요리하는 맛이 있지 않겠어요?!
크림새우를 만들어서
가족들과 맛있게 먹었어요~
제법 비주얼이 근사하죠! ㅎㅎㅎ
여러분들도 기회가 된다면
직접 손질한 새우로 맛있는 요리해보세요~
두배로 맛있게 드실 수 있을거예요^^
이상 머리부터 꼬리까지 완벽한
새우 손질 노하우였습니다.
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