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유통기한이 지나도 먹을 수 있는 음식 12가지

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유통기한이 지나도 먹을 수 있는 음식 12가지

유통기한을 넘긴 음식을 놓고 한 번쯤 '이걸 먹어도 되나'라고 고민해봤을 텐데요.

흔히 유통기한이 지난 음식은 먹으면 탈이 날까 걱정이 되기 때문에 폐기하곤 합니다. 

하지만 음식의 유통기한이 지났다고 배탈을 일으킬 만큼 바로 음식이 상하는 것은 아닌데요.

'유통기한'이 지났다고 해서 '소비기한'이 지난 것은 아닙니다.

유통기한의 의미는 '소비자에게 식품을 판매해도 되는 기한'이며 실제 '식품을 섭취해도 되는 기한'과는 조금 차이가 있습니다.

유통기한은 혹시 모를 사고를 방지하고자 식약청에서 최대 유통기한의 60~70%로 표시하도록 지정한 것인데요. 따라서 유통기한이 지났다고 바로 상하지 않습니다. 



즉, 밀폐되거나 냉장 등 보관이 잘 되어 있는 경우라면 충분히 섭취해도 된다는 예기인데요.

실제 한국소비자원은 소비기한을 소비자가 소비하여도 건강과 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 최종 기한이라고 정의 내렸다고 합니다.

소비자원의 자료를 토대로 보관만 잘 돼 있다면 유통기한이 지나도 먹을 수 있는 음식을 소개할게요.

다만 밀폐되거나 보관이 잘 되어 있는 상태를 가정할 때입니다. 


1. 우유


유통기한이 지나면 제일 빠르게 폐기처분하는 우유.

난 2013년 미국 하버드 대학과 천연 자원 보호 협회(NRDC)는 유통기한이 지난 우유를 마셔도 괜찮다는 연구결과를 밝혔습니다.

우유는 개봉하지 않고 냉장보관만 한다면 제조 후 45일까지 마실 수 있다고 합니다.



2. 크림빵


빵 안 가득 크림이 들어있어 남녀노소 불문하고 많은 소비자들이 즐겨먹는 크림빵.

크림빵의 소비기한은 2일로 다소 짧은 편인데요.

유통기한이 이틀 지난 크림빵까지는 섭취해도 된다고 합니다.

단, 먹었을 때 첫맛이 시큼하거나 곰팡이가 검출됐다면 과감하게 버리도록 하세요.



3. 냉동만두


국물요리에 넣거나 굽고, 튀기고 어떻게 요리해도 맛있는 만두.

냉동실에 보관된 냉동만두의 소비기한은 25일입니다.



4. 슬라이스 치즈


부대찌개, 라면 등에 한 장씩 넣으면 특유의 고소함 때문에 최고의 별미를 만들어주는 슬라이스치즈입니다.

유통기한이 지난 시점부터 70일 내에 소비하면 된다고 하는데요.

다만 냉장보관해야 한다는 건 잊지 마세요!



5. 식빵


잼을 발라먹거나 살짝 구워 먹으면 한 끼 식사로 그만인 식빵.

한국소비자원이 2012년 실시한 '유통기한 경과 식품 섭취 적정성 연구' 결과에 따르면 식빵은 유통기한이 지난지 20일까지는 먹어도 괜찮은 것으로 알려졌습니다.

식빵은 구워지면 세균 번식을 막아주는 아질산나트륨이 제거돼 부패가 시작되지만, 개봉하지 않은 채 냉동 보관하면 20일 정도는 상관없다고 합니다.

다만 얼룩덜룩한 곰팡이가 피었다면 먹지 말고 버려야 합니다.



6. 라면


라면은 개봉하지만 않았다면 유통기한이 지난지 8개월까지는 먹어도 몸에 해롭지 않다고 합니다.

다만 유통기한이 지날수록 면이 탄력성을 잃어 맛이 없게 느껴질 수 있다고 하네요.



7. 계란


생활밀착형 식품으로 손꼽히는 계란.

계란은 유통기한 3주 정도가 지나도 먹을 수 있다고 합니다.

하지만 유통기한이 지난 것을 먹는 게 찜찜하다면 계란을 물에 넣어본 뒤 가라앉는지 아닌지 확인해보세요.

가라앉으면 먹어도 괜찮은 상태이며, 그렇지 않다면 신선도가 떨어진 것이니 버리면 됩니다.



8. 소고기


소고기는 유통기한에서 5주가 흘러도 먹어도 괜찮다고 합니다.

썩거나 냄새가 나면 버리는 것이 맞지만, 작은 곰팡이들만 있다면 먹어도 괜찮다고 하는데요.

작은 곰팡이가 있으면 헝겊에 식초를 묻혀서 닦아낸 뒤 완전히 익혀 먹으면 된다고 하네요.



9. 요플레


요플레는 락트산 발효과정을 거치기 때문에 유통기한이 지나더라도 먹어도 무리가 없습니다.

락트산 발효과정은 우유를 신선하게 유지시켜주는 효능이 있기 때문에 안심해도 된다고 하네요.



10. 토마토


토마토는 정확히 정해진 유통기한이 없습니다. 오히려 시간이 지날수록 달달한 맛이 강해지는데요.

토마토 과즙이 약간 어두운 빛깔을 띠더라도 괜찮습니다.

하지만 곰팡이가 생겼거나 알코올 냄새가 난다면 그때는 버리는 것이 좋습니다.



11. 생면


닭갈비 등 여러 요리에 사리로 추가해서 먹으면 더욱 맛있는 생면.

생면은 유통기한 만료 후 9일 내에 섭취하면 됩니다.



12. 아이스크림


아이스크림은 지방이 많아 100% 얼지 않기 때문에 냉동식품치곤 유통기한이 길지 않습니다.

이는 아이스크림의 신선한 맛이 사라지기 전인 유통기한 후 3개월 내로만 먹으면 된다고 합니다.



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