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생생정보에 소개된 '폭신폭신 계란말이' 비법

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생생정보에 소개된 '폭신폭신 계란말이' 비법

안녕하세요. 코코언니에요^^

생생정보라는 TV프로그램에서 을지로 골뱅이 맛집이 소개된 걸 봤어요. 전에 가서 맛있게 먹었던 기억을 떠올리면서 재미있게 보다가 골뱅이와 함께 먹는 계란말이 비법을 알게 됐어요. 몇가지 포인트만 지키면 골뱅이 맛집에서 먹던 그 계란말이를 만들 수 있어요. 폭신폭신 맛있는 계란말이를 직접 만들어볼게요~



을지로 골뱅이 맛집의 계란말이 만들기 재료는

계란5개, 다진 파, 식용유, 소금이에요. 



가장 먼저 깊이감이 있는 그릇에

계란을 깨서 담아주세요. 



계란말이의 적당한 간을 위해

소금을 1/5큰술 넣어주세요. 



다진파도 넣어주세요. 

계란, 소금, 파만 들어가면

계란말이에 필요한 재료는 모두 준비 끝.



이제 팔운동의 시간이 돌아왔어요. 

거품기가 있긴 하지만

tv에서 봤던 그대로~

숟가락으로 섞어줄게요. 



이제 첫 번째 포인트가 나와요. 

을지로 골뱅이 계란말이 맛의 비결은

계란을 50번 이상 저어주는 거예요. 

팔이 아프지만 계속 한 방향으로 저어주세요.



두 번째 포인트 등장.

계란을 열심히 50번 이상 젓다보면

이렇게 거품이 생겨요.

이때 거품이 사라지기 전에 만들어야

더 부드러운 계란말이를 만들 수 있어요. 



계란은 준비됐고,

거품이 사라지기 전에 얼른 팬을 준비해주세요.

프라이팬에 식용유 2큰술을 둘러요. 



세 번째 포인트는 바로 불 조절이에요

식용유를 두른 후 가스불을 켜고

센불에서 30초 달군 후 

중불로 바꾸고 바로 계란물을 부어주세요. 



계란물을 부으니까

지글지글 소리와 함께

벌써부터 맛있는 냄새가 났어요. 



이제 다음 포인트가 또 등장해요. 

네 번째 포인트

프라이팬에 계란물을 붓고 10초 후

프라이팬을 기울여 계란을 말아주는데요.



아직 익지 않은 계란물은 아래쪽으로 계속 내리고

위에서는 접어가면서 겹겹이 말아주는게 중요해요. 



이렇게 계란물 내리고 말아주고를 반복하면

먹음직스러운 계란말이가 완성돼요. 



접시에 담아봤어요. 

제가 직접 먹어봤던 계란말이보다

두께가 조금 얇다는 생각이 들었는데

프라이팬의 크기 때문이었어요.

제가 사용한 팬의 지름이 더 크다보니

길이가 더 길어지고 

상대적으로 두께는 조금 얇았어요. 



마지막 다섯번째 포인트는 바로 커팅이에요. 

골뱅이와 맛있게 먹기 위해서

한입에 들어갈 정도의 

3cm정도의 크기로 잘라주는게 중요

하다고 해요.



고소한 계란과 중간에 살짝 씹히는 파가 향긋한

을지로 골뱅이 맛집의 계란말이에요.

겹겹이 말린 모습이 맛있어 보여요~



계란물을 만들 때 50번 이상 저어서 그런지

하나도 퍽퍽하지 않고

정말 부드러웠어요.

약간 폭신폭신한 빵을 먹는 것 같은

식감도 느껴졌어요. 



을지로 골뱅이 맛집에서는

이렇게 계란말이를 반으로 갈라서

이 사이에 골뱅이와 파무침을 넣고 먹지만,

전 밥과 같이 먹었어요.

간도 적당히 배어서

밥반찬으로 최고더라고요!

케첩을 뿌려 먹어도 맛있었어요.



을지로 골뱅이 맛집의 비법 그대로 만들어본

폭신폭신 부드러운 계란말이.

골뱅이 없이 계란만이 하나만으로도

충분히 맛있는 요리였어요. 

몇가지 포인트만 잘 지켜서 

꼭 한번 만들어보세요~



지금까지 생생정보에 소개된 을지로 골뱅이 맛집의

비법 그대로 ‘계란말이’ 만들기였습니다^^

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