셰프가 알려주는 집에서 돼지고기 맛있게 굽는 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
고기 좋아하세요? 뜬금없는 고기타령ㅋㅋㅋ 저는 자칭 타칭 고기덕후라서 외식메뉴 뿐만아니라 집에서도 고기를 즐겨먹어요. 특히 집에서는 맛 좋고 부담 없는 돼지고기를 많이 먹는데요. 돼지고기를 구워먹을 때 2가지 부류의 사람이 있대요. 그냥 굽는 자 or 잘 굽는 자^^
지금부터 집에서도 돼지고기 맛있게 굽는 셰프의 비법을 알려드릴게요!
오늘도 전 고기를 굽습니다.
아침이라도 한밤중이라도 먹고 싶으면 구워야죠 ㅋ
돼지고기를 굽는 법에 대해 다양한 이야기가 있어요.
하지만 전 스테이크 전문 셰프가 알려준
돼지고기 맛있게 굽는 비법으로 구워요.
이 비법 하나면 돼지고기를
언제, 어디서, 누구든지 자-알 구울 수 있답니다^^
돼지고기를 굽는 비법 중
가장 뜨거운 감자는 바로 타이밍이에요!
언제, 몇 번이나 뒤집느냐가 관건인데요.
돼지고기는 소고기에 비해 오래 익혀야 해요.
(불 위에 올려놓고 3초 후에 먹는건 소고기 ㅋㅋ)
덜 익은 돼지고기를 먹었을 때
세균에 감염될 가능성이 있기 때문에
충분히 익혀주는게 기본 중의 기본이에요.
그렇다고 너무 오래 익히게 되면
육즙이 다 빠져나가서
과자처럼 바삭한 지경이 되고 말아요...
물론 일부러 바삭한 식감이 좋아서
바짝 굽는 분들도 있겠지만,
지나치게 바짝 구운 돼지고기는
씹는 맛도 없고 입에 넣으면 다 부서져버려요.
그렇다면 언제 뒤집어야 할까요?!
바로 불판에 고기를 올린 후
고기 표면에 육즙이 고이기 시작하면 롸잇 나우!!!
처음 육즙이 고인 고기를 뒤집어 준 후,
그 후로 2번 정도만 더 뒤집어서
앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면
그게 바로 베스트 타이밍이라고 해요^^
물론 돼지고기를 구울 때
타이밍만 중요한건 절대 아니에요.
이쯤에서 등장하는 셰프의 비법!!!
‘식물성 기름’ 이랍니다.
식물성 기름을 살짝 두르고 구우면,
돼지고기 전문점에서 먹는 맛을 낼 수 있어요.
식물성 기름 때문에 고기가 더 느끼해질 것 같다고요?
절대 아니요~
식물성 기름이 돼지고기에 코팅막을 형성해서
육즙을 고기 안에 가둬주기 때문에
오히려 더 부드럽고 촉촉한 고기를 맛볼 수 있어요!
식물성 기름을 왕창 붓는게 아니니까요^^;
셰프들이 식물성 기름을 두르고 고기를 굽는
또 다른 이유가 있어요.
고기 전문점에 가면
입으로 고기를 먹기 전에 눈과 코로도 맛을 느끼지만,
귀로 듣는 고기의 맛도 빼놓을 수 없어요.
그건 바로 고기 굽는 소리.
셰프들이 고기를 구울 때 나는
유난히 더 맛있는 소리의 정체가 식물성 기름이었어요.
입으로 먹기 전에 귀로 느끼는 지글지글 그 소리~
그 맛있는 소리를 들으면서 돼지고기를 뒤집으면
정말 먹음직스럽고, 적당히 노릇노릇한 고기 자태가 보여요.
실제로 식물성 기름을 두르고 구운 고기를 먹어도
더 기름지다거나,
오일을 추가한 느낌이 1도 없어요.
겉은 노릇노릇, 적당히 바삭하고
속은 촉촉한 육즙이 들어있는 맛있는 너란 고기! ㅋ
또, 돼지고기의 동물성 기름과
식물성 기름이 만나면
풍미가 훨씬 더 up된다고 하네요~
맛있게 구워진 고기는
망설임 없이 입속으로 직행~
집에서 돼지고기 한 점을 먹어도 제대로 먹어야죠.
맛있는 고기를 더 맛있게~
이상 셰프가 알려주는
집에서 돼지고기 맛있게 굽는 비법이었습니다^^
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