태국 대표음식 팟타이 집에서 맛있게 만드는 비법
안녕하세요. 코코언니에요^^
팟타이 좋아하세요?
저는 쌀국수보다 팟타이를 더 즐겨 먹어요.
새콤달콤한 소스와 부드럽게 넘어가는 면,
그리고 다양한 채소들까지
다채롭고 풍성한 맛과 식감을 즐길 수 있는
태국의 대표적인 맛도리죠.
오늘은 집에서 맛있는 팟타이를 만들어볼까 해요.
몇가지 재료만 준비하면
집에서도 태국 느낌 물씬 풍기는
팟타이 맛을 재현할 수 있어요.
재료는 쌀국수면, 닭가슴살, 달걀, 청경채, 팽이버섯,
마늘, 고추기름, 후추, 간장, 고추 준비했어요.
닭가슴살을 1cm두께로 저미듯이 썰고
후추를 뿌려서 잡내를 잡아주세요.
쌀국수면을 뜨거운 물에 담가서 불려주세요.
쌀국수는 넓적한 면을 준비했어요.
양념이 면발 가득 배서 더 맛있더라고요~
마늘과 고추 송송 썰고
(핫페퍼 없어서 고추로 대체했어요)
청경채는 심지만 잘라낸 뒤 형태 그대로 씻어주세요.
이제 재료를 순서대로 볶을게요.
후라이팬에 고추기름 2큰술 둘러요.
느끼함 잡아주고 매콤한 맛 살려주는 킥이죠!
마늘이랑 고추부터 볶아주세요.
마늘이 반쯤 익으면 닭가슴살을 넣고 볶아주세요.
이때 간장1큰술 넣고 볶으면
닭가슴살 속까지 양념이 더 잘 배요.
닭고기가 80% 익었을 때
청경채랑 팽이버섯을 넣어주세요.
식감이 물러지지 않도록 스피디하게 볶아주시고요.
청경채가 숨만 죽으면 불을 끄고 따로 빼주세요.
다시 후라이팬에 달걀 2개 넣고 스크램블에그를 만들어요.
팟타이에 스크램블에그가 빠질 수 없죠~
여기에 불린 쌀국수면을 넣어주시고요.
간장 1큰술 넣고 빠르게 볶아주세요.
쌀국수면에 양념이 골고루 배면
미리 볶아놓은 재료 몽땅 넣고
마지막으로 간장1큰술 넣어서 볶아요.
팟타이의 생명은 스피드!
면이 불지 않고 채소의 아삭함 살려서
빠르게 볶아주시고요.
저는 무난하게 고추기름과 간장만 사용했는데요.
마지막 간장 1큰술을 굴소스, 피쉬소스로 대체하거나
설탕을 살짝 추가해도 굿굿굿~
채소도 숙주나물이나 부추를 많이 사용하는데요.
저는 집에 있는 재료로 대체했어요 ㅎㅎ
그래도 충분히 맛있더라고요.
양념 제대로 밴 쌀국수면에
부드러운 닭가슴살과 아삭한 채소를 곁들이니까
돈 주고 사먹는 것만큼이나 정말 맛있어요.
오늘은 좀 색다른 요리가 당기신다면
감칠맛 살아있는 맛있는 팟타이 꼭 드셔보세요^^
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