처치곤란 수박껍질 부피 줄이는 노하우

처치곤란 수박껍질 부피 줄이는 노하우

안녕하세요. 코코언니에요^^ 

수박은 달콤하고 맛도 좋아서 여름 과일로 인기만점이지만, 수박 다 먹고 난 후 나오는 수박껍질은 골칫덩어리에요. 부피를 워낙 많이 차지해서 수박 반통만 먹어도 음식물쓰레기통이 꽉 찰 정도에요. 다양한 수박껍질 활용법이 있지만, 결국 마지막엔 버려야 하잖아요. 이때 수박껍질의 부피를 반의 반으로 줄이는 노하우를 알려드릴게요. 



수박을 사서 먹기 좋게 깍둑썰기 한 후

통에 소분해서 담았어요.  

그리고 남은건 수박껍질...



그나마 8kg 미만의 수박이었고,

반통만 먼저 손질했는데도

수박껍질이 쟁반 한가득이에요. 

그냥 버리면 부피를 너무 많이 차지하죠?

하지만 조금만 손을 쓰면

음식물쓰레기로 버려지는 수박껍질 부피를 

1/3로 줄일 수 있어요. 



수박껍질 부피를 줄이는 방법은 채칼이에요. 

보통 김장 날 대량의 무를 채 썰어야 할 때 

자주 사용하죠. 

이 채칼이 수박껍질의 부피를 줄이는 일등공신이에요.



채칼을 보자마자 감이 오시나요?

망설이지 말고 수박껍질을 

채칼로 밀어서 잘게 채 썰어 주세요.  

번거로워 보이지만

수박 반통을 채 써는데 10분도 안 걸렸어요. 

그때그때 먹은 수박 껍질을

채칼로 썰면 정말 순식간에 끝나요. 

물론 가장 중요한건 ‘손조심’ 잊지마세요!!!



잘게 채 썬 수박껍질을 쟁반에 담았어요. 

그닥 부피가 많이 줄은 것 같지 않다고요?

걱정마세요. 

아직 한 단계가 더 남아있어요. 



수박껍질을 바싹 발려주는 거예요. 

햇빛이 잘 드는 곳에 수박껍질을 말려주세요.

처음 채칼로 썰 때는 손이 가지만

이렇게 쟁반에 널어서 놓아두기만 하면 끝이에요. 



다음날 수박껍질을 확인했어요. 

대충 봐도 부피가 줄어든 느낌이 오죠?!



요 며칠 날씨가 습하고 비가 와서

살짝 덜 마른 부분도 있지만

수분이 증발하면서 부피가 많이 줄었어요. 



부피가 어느 정도 줄었는지

더 정확하게 확인하기 위해서

위생팩 속에 채 썬 수박껍질을 넣어봤어요. 



위생팩의 반도 차지 않아요. 

이정도면 1/3이 아니라

반의 반이라고 해도 될 것 같아요. 



위생팩에 넣은 채로 국그릇에 담아봤어요. 

여유 있게 들어가고도 남을 만큼

부피가 많이 줄었어요. 

그냥 버렸다면 음식물쓰레기통을 가득 채울 양이지만

지금은 이렇게 국그릇 하나에도 충분하네요. 



귀찮다고 생각하지 마시고

수박껍질 버릴 때 채칼로 한번 썰어서 버려주세요. 

말리는 과정까지 하기 번거롭다면

채칼로 한번만 썰어도 부피를 줄일 수 있어요. 

이렇게 하는게 또 살림의 재미이자

꿀팁 아니겠어요? ^^

지금까지 골칫덩어리 수박껍질 부피를

1/3로 줄이는 노하우였습니다. 


==============================

★ 매일매일 좋은글 받아보세요 ★(카카오스토리)

업데이트는 매일 진행됩니다. 

 ☞ "코코네" 스토리 채널

 ☞ "코코네" 스토리채널

===============================

===============================

포스팅이 도움이 되셨다면

♡공감↓ 꼭 눌러주세요 ^^  

♡공감은 로그인하지 않아도 누를 수 있어요. 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

이 글을 공유하기

댓글(26)

  • 2017.08.03 00:51 신고

    여름에 정말 수박이 좋은 제철 과일이기도 하지만
    매번 먹을때마다 음식물을 버리기가 안좋아서 불편함이 잇었는데요~
    알려주신 방법을 이용해봐야 겠습니다^^
    언제나 꿀팁 정보 감사합니다.

    • 2017.08.03 01:56 신고

      진짜 조금만 신경쓰면 수박껍질은 완전히 부피를 줄일 수 있어요!!!

  • 2017.08.03 00:52 신고

    너무 커서 고민한 부분이었는데 꿀팁 감사합니다.^^

    • 2017.08.03 01:57 신고

      수박껍질은 채칼로 한번 썰어주기만 해도 부피가 줄고 말려주면 더 더 더 줄어요^^

  • 2017.08.03 04:28 신고

    에고...부지런하셔라.ㅎㅎ
    정말 kg 달아서 버리는 사람은 이렇게 하면 아껴지겠는걸요.

    • 2017.08.03 16:31 신고

      저희도 무게에 따라 돈을 내다보니 이렇게 하게 되네요 ㅎㅎㅎ 특히 여름엔 수박을 많이 먹어서 어마어마해요 ㅠㅠ

  • 2017.08.03 05:37 신고

    수박껍질의 부피를 1/3로 줄이는 생활이 지혜네요.

  • 2017.08.03 06:43 신고

    좋은정보 잘 보고 갑니다

  • 2017.08.03 07:49 신고

    수박껍질 정말 처치 곤란인데
    이런 좋은 방법이 있었네요..^^

    • 2017.08.03 16:33 신고

      수박껍질로 청소를 많이 하는데 청소해도 결국 버려야 하잖아요. 그럴때 부피를 너무 많이 차지해서 이렇게 하게 되네요^^ ㅎㅎ

  • 2017.08.03 07:59 신고

    부피를 확 줄일수가 있군요
    좋은 팁입니다^^

    • 2017.08.03 16:33 신고

      조금 번거롭지만 이렇게 하면 부피는 확실하게 줄일 수 있어요^^

  • 2017.08.03 11:37 신고

    귀찮아서 냉장고 얼려둬서 냉동실 폭팔직전인데 ㅋㅋ 좋은팁이네요

    • 2017.08.03 16:34 신고

      지난번에 수박을 엄청 큰 걸 손님이 사오셨는데, 정말 수박껍질로만 음식물쓰레기통 가득 채워서 버렸어요 ㅋㅋㅋ 냉동실 폭발직전이 이해가 되네요 ㅋ

  • 2017.08.03 11:45 신고

    오오.. 음식물 쓰레기 무게로 요금 나오던데 이러면 훨씬 경제적이겠어요! 진정한 꿀팁 감사합니다!

    • 2017.08.03 16:35 신고

      음식물 쓰레기 버리는 돈도 무시할 수 없더라고요. 특히 요즘에 수박한통 먹으면 수박껍질만 버려도 음식물쓰레기통이 꽉 차요 ㅠㅠ

  • 2017.08.03 14:17 신고

    진짜 수박 살때마다 고민하게 되요. 이 껍질을 어떻게 하나....
    채썰어서 말리니까 부피가 확~ 줄어드네요! 정말 좋은 방법 같아요 ^^

    • 2017.08.03 16:36 신고

      채써는 것도 생각보다 금방 끝나요. 손만 다치지 않게 조심하면 수박껍질 부피는 진짜 반의반으로 줄일 수 있어요!!!

  • 2017.08.03 16:05 신고

    정말 머리 너무 좋은거 아닙니까? 엄니에게도 말씀드려서 꼭 실행하겠어요!

    • 2017.08.03 16:36 신고

      아...... 머리가 좋다기 보다는 수박껍질이 너무 심하게 많이 나와서요^^; ㅎㅎㅎ 이방법 저방법 하다보니 잘게 부피를 줄이는게 최고 효과가 좋더라고요~

  • 2017.08.03 16:29 신고

    대박 채썰면서 재미도 있고
    요즘 해가 뜨거워 금방 마르겠네요

    • 2017.08.03 16:38 신고

      햇빛에 바싹 말리면 하루정도면 말라요. 그리고 아주 바싹 말리지 않아도 저렇게 채썰고 수분만 어느정도 증발하면 부피가 확! 줄어요^^

  • 2017.08.04 08:49 신고

    원래는 그냥 버렸었는데 이 글보고 활용해봐야겠어요!!

    • 2017.08.05 01:01 신고

      조금 번거로울수도 있지만 음식물쓰레기로 버릴 때 부피를 확실하게 줄일 수 있답니다~~~