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암을 예방할 수 있는 '음주 습관' 5가지

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암을 예방할 수 있는 '음주 습관' 5가지








1. 알코올 도수가 낮은 술 종류를 선택해서 마신다. 

술의 주요 발암 성분인 아세트알데히드는 에탄올의 양에 비례해서 생긴다. 때문에 같은 양의 술을 마시더라도 에탄올이 적게 함유된 술을 마시면 그만큼 아세트알데히드의 발생을 줄일 수 있다. 




2. 식사를 먼저 한 후 술을 마신다. 

빈속에 술을 마시면 장 속에서 알코올 흡수는 빨라지고 알코올 분해 능력은 낮아진다. 식사해서 배를 채운 후에 술을 마시면 장내 흡수율을 그만큼 떨어뜨릴 수 있다. 




3. 술을 마실 때 물을 자주 마신다. 

물을 마시는 만큼 위와 장 속의 알코올 농도가 낮아지고 알코올의 흡수율도 떨어지게 된다. 또 화장실도 자주 가게 되므로 알코올 배출에도 도움이 된다. 



4. 잠자기 전에 꼭 양치질한다. 

침 속에도 알코올을 분해하는 기능이 있다. 술을 마신 후 그냥 자게 되면 알코올과 알코올 속의 각종 발암물질이 함께 남아 구강점막과 식도 등에 암을 불러올 수 있다. 




5. 술자리에서 담배를 피우지 않는다. 

술을 마실 때 담배를 피우면 담배 속의 발암물질을 몸이 더 잘 흡수하게 된다. 술과 담배의 발암물질 흡수를 서로 도와주는 꼴이 되므로 암 발생 위험도 그만큼 커지게 된다.



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