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10년차 주부도 몰랐던 식품의 유효기간

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10년차 주부도 몰랐던 식품의 유효기간





1. 마른국수, 파스타 건면 - 1년


마른국수, 파스타 건면

마른 국수나 파스타는 습기가 차지 않게 밀폐해 건조한 곳에 보관한다. 개봉 후에는 입구를 잘 밀폐하고, 되도록 빨리 먹는다.



2. 식초 - 2년


식초

개봉 후에는 뚜껑을 잘 닫아 어둡고 서늘한 곳에 보관한다. 여름에는 냉장보관하며, 가끔 생기는 흰색 물질은 공기 중의 식초 발효균과 반응한 것으로 인체에는 무해하지만 맛과 향이 떨어지므로 살균제나 세척제로 사용한다.



3. 된장 - 1~2년


된장

된장은 유통기한이 지나도 바로 상하지 않는다. 개봉 전에는 어둡고 서늘한 곳에, 개봉 후에는 밀폐해서 냉장보관한다. 공기와 접촉하면 굳어지므로 봉투에 들어 있다면 입구를 잘 막아 밀폐용기나 지퍼백에 넣는다. 용기에 담았다면 꼭 표면을 랩으로 싸서 보관한다. 



4. 토마토케첩, 마요네즈 - 7~10개월


토마토케첩, 마요네즈

토마토체컵과 마요네즈 모두 개봉 후에는 1개월 내에 모두 사용하는 것이 가장 좋다. 



5. 녹차잎 - 6개월


녹차잎

서늘하고 어두운 곳에 둔다. 개봉하지 않고 냉동하면 맛과 향이 유지된다. 




6. 조리용 허브 로즈메리, 민트 등 - 1주일


 조리용 허브 로즈메리, 민트

밀폐용기에 담아 1주일 이상 보관 가능하다. 1줄기 또는 1회분씩 랩으로 싸서 지퍼백에 넣는다. 



7. 잼 - 1개월


잼 

개봉 후 오래 두면 곰팡이가 피는 경우가 많다. 깨끗한 스푼을 사용하고 한달 이내에 먹는 것이 좋다. 남으면 3주일이 되기 전 드레싱, 고기 잴 때, 요구르트에 사용한다. 



8. 버터 - 6개월~1년


버터

개봉 전에는 밀폐해서 냉동하면 1년 정도 보관할 수 있다. 개봉 후에는 산화되어 맛과 향이 쉽게 떨어지므로 잘 포장해 되도록 빨리 사용한다. 냄새를 쉽게 흡수하므로 강한 냄새가 나는 식품과 함께 두지 않는다. 



9. 설탕 - 없음


설탕

설탕의 유효기간은 반영구적이다. 벌레가 꼬이지 않게 밀폐용기에 담아 온도나 습도 변화가 적은 곳에 보관한다. 노란색으로 변해도 인체에는 무해하다. 굳었다면 부숴서 사용하거나 비닐봉투에 넣어 물을 뿌려 입구를 막아 하루 정도 두면 다시 사용가능하다. 




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