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냉동만두 터지지 않고 쫄깃하게 찌는 비법은 이것!

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냉동만두 터지지 않고 쫄깃하게 찌는 비법은 이것!

안녕하세요. 코코언니에요~

냉동만두를 찜기에 찌면

꺼낼 때 꼭 한두개씩은 만두피가 터져요.

그리고 만두피가 터지지 않았다고 해도

쫄깃한 식감을 내는게 쉽지 않은데요. 

오늘은 만두를 터지지 않게 찌는건 기본이고

쫄깃한 식감은 서비스^^

냉동만두 맛있게 찌는 비법을 알려드릴게요. 



냉동만두를 맛있게 데우는 다양한 방법이 있어요.

오늘은 그중에서도 기본 중의 기본이라 할 수 있는

찜기에 찌는 방법을 소개해드릴까 해요. 

냉동만두를 찔 때

가장 신경쓰이는 부분이 

만두피가 터지지 않게 찌는 건데요. 

오직 ‘이것’ 한잔이면 

만두의 식감을 업그레이드 시킬 수 있답니다.



먼저 냄비에 물을 붓고 끓여주세요. 

처음부터 모든 세팅을 마치고 찌는게 아니라

물을 끓인 후에 만두를 조리할 거예요. 



물이 끓기 시작하면

냄비에 찜기를 넣어주세요. 



그리고 저는 면보 대신 종이호일을 사용해요. 

이때 종이호일을 그냥 사용하지 않고

젓가락으로 구멍을 송송 뚫어서 깔아주세요.



오늘 소개해드리는 꿀팁이 종이호일은 아니지만

만두를 찔 때 종이호일을 사용하면

만두가 찜기에 덜 붙긴 해요. 



그다음 종이호일 위에 냉동만두를 올려요.

원래대로라면 만두끼리 최대한 덜 붙게

거리를 두고 만두를 올렸지만

오늘은 그런거 신경 안쓰고

한봉지 다 털어 넣었어요^^ ㅎㅎㅎ

이제 냄비뚜껑을 닫고 

만두가 익을 때까지 찌면 돼요.

여기까지는 뭐 너무 평범하죠?!



10분 후 만두가 잘 익으면 가스불을 끄고

차가운 물 한잔을 준비해주세요. 



그리고 갓 쪄낸 만두위에 

찬물을 부어주세요!!!



국수를 삶으면 쫄깃한 식감을 위해

물에서 건져낸 후 바로 찬물로 헹궈내죠.

만두피도 똑같아요.

갓 쪄낸 만두 위에 찬물을 살짝 부어서

만두피끼리 달라붙어 터지는 것도 예방하고

쫄깃한 식감도 살려주는 거예요^^

찬물 때문에 만두가 다 식을 것 같다고요?

그런 걱정은 NO~

뜨겁게 쪄낸 만두기 때문에

종이컵으로 한컵 정도의 찬물로는

절대 식지 않아요.

오히려 적당히 먹기 좋게 식어서

입천장이 까질 일도 없어요 ㅎㅎ



이제 만두를 꺼내볼게요. 



보통은 만두를 집게로 집으면

만두피가 쉽게 찢어지는데

찬물샤워 덕분에 만두피가 아주 멀쩡해요.



만두위에 부은 찬물은

종이호일에 뚫어놓은 구멍으로 빠져나가서

물을 부은 흔적도 없어요.



단 한 개의 만두도 터지지 않고

정말 먹음직스러워 보이죠^^

사진으로 봐도

만두피의 쫄깃한 식감이 느껴지는 것 같아요.



만두가 너무 뜨거울 때 입에 넣으면

맛을 느끼기도 전에

호호 불다가 끝나버리죠.

이건 맛을 충분히 음미하면서 먹을 수 있는

온기 가득한 만두에요.

게다가 만두피가 정말 쫄깃쫄깃해요^^



냉동만두를 터지지 않고

쫄깃하게 찌는 비법.

차가운 물 한잔이면 OK!

이상 냉동만두 맛있게 찌는 

초간단 비법이었습니다. 



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