냉동오징어 이렇게 해동해야 비린내 제로! 초간단 꿀팁 공개
안녕하세요. 코코언니에요^^
냉동해산물 해동할 때 가장 중요한건 신선도 유지에요.
신선도를 얼마나 잘 유지하는지에 따라
맛과 식감 그리고 비린내도 잡을 수 있는데요.
냉동해산물의 신선함 유지와 비린내 제거는
‘이거’ 하나에 달려있어요.
그 비법을 알려드릴게요.
냉동실에 꽁꽁 얼려둔 오징어를 해동해 볼게요.
냉동식품의 신선도는 해동방법이 좌우를 해요.
찬물에 담가서 해동하는 방법은
시간은 절약할 수 있지만
맛과 식감을 100% 유지할 순 없어요.
가장 좋은 해동방법은 시간은 조금 오래 걸리지만
냉장실에서 해동하는 건데요.
이때 딱 한가지만 기억하면
완벽하게 해동이 가능하답니다.
그건 바로 채반!
냉동해산물을 냉장실에 옮겨놓고 시간이 지나면
녹는 과정에서 자연스럽게 물이 고여요.
해동하는 내내 이 물이 해산물에 직접 닿으면
비린내를 유발하는건 기본이고
결과적으로 맛과 식감을 털어트리는데요.
채반이나 소쿠리에 넣어서 해동하면
물이 아래로 빠져서 해산물에 닿지 않기 때문에
신선도를 그대로 유지할 수 있어요.
채반 아래에 빠진 물을 받아내는
그릇을 받쳐두는 것도 잊지마시고요~
채반을 랩으로 감싸는 것도
냉장고 속 냄새가 배지 않게,
그리고 해산물 냄새도 냉장고에 퍼지지 않게 하는
포인트 중 하나랍니다.
물에 담가놓는 것보다 시간은 더 걸렸지만
때깔만 봐도 신선함이 느껴질만큼 상태가 아주 좋아요.
비린내도 전혀 없고요.
요리를 해도 생물 못지 않게 맛있어요.
채반을 받쳐둔 그릇에 물이 고인게 보이시죠?
기껏 냉장실에서 해동해놓고
이 물이 그대로 스며들게 방치할 필요는 없잖아요.
신선함은 그대로, 비린내는 제로!
냉동해산물 해동의 비법은
채반을 쓸 때와 안 쓸 때 천지차이랍니다.
여러분들도 꼭 기억해주세요^^
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